jump to navigation

Warnet Pake Ubuntu Juli 28, 2007

Posted by itokwrote in Info Linux.
trackback

ubuntux.jpgSetelah beberapa kali bongkar pasang distro akhirnya fix jg warnet saya yg terdiri dari komputer2 tanggung (P3, ram 256). Pilihan akhirnya jatuh pada ubuntu Edgy, setelah oprek2 jadilah ramuan nya seperti ini :


Browser = Firefox + addons
Chating = xIRC, mIRC via wine
Messenger = ymessenger, GyachI (Webcam)
Office = OpenOffice 2.0
Photo Editing = Gimp
Vector Editing = Xara Xtreme
Burning = Gnome Baker (sayang blom bs multisession) kalo pake K3B sering masalah di gnome.

Scanner Canon Lide25 berfungsi dengan baik.

Printer Laserjet 6L dan Canon Pixma IP 1000 di sharing via CUPS juga berjalan baik, hanya untuk print photo pixma sering trouble dan nggak bisa ukuran folio (mungkin karna drivernya, ini dijelaskan oleh author situs tempat downloadnya kalo tidak semua fungsi berjalan dengan baik, karena system canon tsb yg closed source) dan mungkin karena printernya sendiri yg udah sering saya bongkar😀.

Sharing file via NFS (ternyata lebih cepat dari samba), ini saya bikin server bankdata khusus jadi masing-masing client tidak menyimpan data di local, untuk kemudahan bongkar pasang lagi🙂.

Dan tentu saja masing-masing client tidak saya install satu persatu, saya komplitin satu master lalu di clonning ke harddisk masing-masing client, kalo bootloadernya LILO biasanya harus di repair lagi tapi untuk grub langsung bisa tuh. Dan tinggal setting ulang VGA di CPU yg baru, biasanya ini yg sering bikin pusing.

Untuk sharing internetnya sy pake mikrotik OS, metode proxy dan NAT di gabungin. Dulu untuk download saya batasi, tp sekarang udah saya bebasin, paling saya manaje antriannya aja.

Kendala-kendala :
Spek komputer yg pas-pasan
Susah nyari billing yg bagus (masih dalam pencarian)
support yahoo thd YM linux yg setengah hati, jadilah ymessenger tanggung😦
printing sering problem dan lambat via network (mungkin kalo pake HP jetdirect bisa ya…. tp harganya selangit tuh..)
Kurang cocok untuk lingkungan yg sering mati lampu, biasanya hdd eror ada file yg korup (kudu pake UPS terutama Data Server & billing).

Nah itu aja, sedikit bagi-bagi pengalaman, mungkin bisa jd pertimbangan buat rekan-rekan yg mau migrasi.

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: